Арбуз «Юбиляр»

Арбуз «Юбиляр»

Сотрудничество института с производственниками по семеноводству.

В 2016 в Государственную комиссию был передан новый сорт арбуза «Юбиляр» селекции ФГБНУ «ВНИИ риса». По предварительной оценке сорт удовлетворяет требования товаропроизводителей и потребителей. При создании сорта были учтены требования, предъявляемые к современной модели сорта. В природно-климатических условиях Краснодарского края сорт Юбиляр обеспечивает стабильно высокую урожайность, хорошее качество и привлекательность продукции. Он пригоден для выращивания на неорошаемых участках и практически не требует проведения защитных мероприятий против основных заболеваний, распространенных в южных регионах. Плоды крупные, массой 8-12 кг, широкоэллиптической формы, с ярко-красной хрустящей мякотью и тонкой эластичной корой, толщиной не более 1 см. Отличается устойчивостью плодоношения при разных погодных условиях выращивания и дружной отдачей урожая с выходом товарных плодов до 80 %. Потенциальная урожайность до 25 т/га. Хорошо хранится в течение 40-50 дней и пригоден для транспортировки на дальнее расстояние. Прошел предварительные испытания на полях в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольского края и Республике Северная Осетия. По результатам оценки у товаропроизводителей, сорт отвечает требованиям модели рынка и имеет коммерческую привлекательность.

За последнее время в отрасли растениеводства Краснодарского края произошли глубокие структурные изменения, которые определили нынешнее состояние селекции и семеноводства важнейших сельскохозяйственных культур в крае. Агрессивная маркетинговая политика иностранных селекционно-семеноводческих фирм привела к существенному увеличению доли иностранных сортов и гибридов многих сельскохозяйственных культур, в особенности овощных. Вводимые ограничения на поставку в нашу страну посевного материала и готовой продукции диктует необходимость переходить на возможности отечественной селекции, использовать отечественные сорта и гибриды. Необходимо восстанавливать семеноводство и производить собственные семена.

Решение проблемы связанной с ограниченными возможностями института вести семеноводство в коммерческих объемах нового сорта арбуза Юбиляр было найдено в сотрудничестве с товаропроизводителем из Брюховецкого района Денисом Бобровым, с которым институт заключил лицензионный договор на выращивание семян нового сорта. Весь технологический процесс производства семян проходил под контролем и с участием специалистов института. Не смотря на тяжелые условия весеннего периода, удалось вырастить урожай и получить качественные сортовые семена.

Это не единственный договор по сотрудничеству с Денисом Бобровым. Второй год подряд на полях фермера выращиваются семена нового сорта мускатной тыквы Ромашечка.

По вопросам приобретения семян новых сортов арбуза Юбиляр и мускатной тыквы Ромашечка можно обращаться в институт и к Денису Боброву.

Контактные телефоны:

8-918-27-02-913 Виктор Лазько

8-918-43-13-458 Денис Бобров

 

▲ Вверху