Делегация ученых Китайской Народной Республики с рабочим визитом посетила ВНИИ риса

11 августа 2017 года Всероссийский научно-исследовательский институт риса посетила делегация ученых Китайской Народной Республики из трех учреждений: Китайского национального исследовательского института риса, Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Шэньянского сельскохозяйственного университета.

Директор ФГБНУ «ВНИИ риса», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гаркуша поприветствовал Китайскую делегацию и рассказал об основных направлениях работы института, кадровом потенциале, проблемах и перспективах дальнейшего развития. Остановился на ситуации в рисовой отрасли в Российской Федерации и основном рисосеющем регионе – Краснодарском крае, где занято 140 тыс. га под рисом. В 2016 году в Российской Федерации валовой сбор риса составил 1 млн. 325 тыс. тонн риса. Несмотря на то, что рис не является основной продовольственной культурой в стране, доля потребления этой ценной крупяной культуры на душу населения в России составляет 5,2 кг. Сергей Валентинович отметил, что кроме рисоводства, в институте занимаются селекцией овощных и бахчевых культур.

Представитель Китайской делегации, Чен Веньфу, академик из Китайской инженерной академии, директор Ляонинского научно-исследовательского института риса, Шеньянского сельскохозяйственного университета, в свою очередь, поблагодарил директора ВНИИ риса Сергея Гаркушу за возможность посетить институт и за теплый прием.

Чен Веньфу в своем выступлении остановился на основных направлениях работы Шеньянского университета и Ляонинского научно-исследовательского института риса. Он отметил, что главной задачей ученых института является обеспечение высокоурожайными, устойчивыми сортами риса северо-восточных районов Китая.

Луо Сивэнь, академик из Китайской инженерной академии Южно-Китайского сельскохозяйственного университета рассказал об истории создания университета, его работе. Университету более 100 лет, в нем обучается более 50 тыс. студентов на 23 факультетах, из них лидирующее место занимают факультеты агрономии, механизации, ветеринарии. Большинство разработок ученых внедрено в сельскохозяйственное производство Китая.

Луо Джу, профессор, заместитель директора Китайского национального исследовательского института риса отметил, что в институте работает 400 сотрудников и 400 студентов и аспирантов. Селекционерами создано 183 новых сорта риса, 117 гибридов, генбанк насчитывает 76 тысяч образцов. Активно ведется международное сотрудничество. Призвал присутствующих к сотрудничеству, обмену опытом, участию в конференциях и стажировках.

В заключение встречи, директор ФГБНУ «ВНИИ риса» Сергей Гаркуша выразил надежду на развитие международного сотрудничества с Китайской Народной Республикой в области селекции и технологии выращивания риса и овощебахчевых культур.

▲ Вверху